Когда нельзя мочегонные и зачем нужны чулки — 10 фактов об отёках
04.11.2025
170287

Чаще всего страдают ноги

Отёки могут появиться в любой части тела, но чаще всего бывают на ногах. Это можно объяснить анатомическими особенностями сосудистой системы и гравитационными эффектами.

Отёк — только симптом

Отёки бывают даже у здоровых людей, например после долгой поездки в машине или сна в неудобной позе. У женщин лёгкие отёки могут быть вариантом нормы за несколько дней до менструации.

Однако стойкие и сильные отёки говорят о нарушении в работе организма. Причин может быть много, но в первую очередь подозревают болезни сердца и сосудов или проблемы с почками.

Могут быть другие симптомы

Стойкие и сильные отёки иногда сопровождаются дополнительными признаками, которые усиливаются к вечеру или после долго сидения. На месте припухлости может быть:

  • блестящая, как будто туго натянутая кожа;
  • ямочки в месте надавливания;
  • изменение цвета кожи, например синюшность;
  • болезненность и чувство тяжести.

Почему проверяют сердце

Постоянные отёки в ногах — один из симптомов сердечной недостаточности. Когда нижние камеры сердца плохо перекачивают кровь, она застаивается в венах нижних конечностей. Постепенно давление в сосудах растёт, и часть плазмы просачивается в окружающие ткани.

Отёки могут формироваться и в области живота. Иногда жидкость накапливается в лёгких, из-за чего появляются одышка и кашель.

Чем отличаются почечные отёки

Механизм появления отёков при нарушении работы почек сложен и связан сразу с несколькими процессами. Ключевыми факторами считают:

  • потерю белка с мочой;
  • снижение концентрации альбумина в плазме;
  • накопление натрия и других солей в крови;
  • высокую проницаемость капилляров;
  • усиленное движение жидкости внутри сосудов.

Это приводит к тому, что объём крови и давление в сосудах растут, и лишняя плазма идёт в ткани. Часто почечные отёки формируются вокруг глаз, хотя ноги и руки тоже могут пострадать.

Отличие почечных отёков от сердечных — в скорости распространения и локализации. При заболеваниях сердца отёчность развивается медленно, в течение нескольких месяцев, и затрагивает сначала ноги, потом низ живота и брюшную полость.

При заболеваниях почек отёки нарастают быстро и, как правило, сначала появляются на лице, а потом уже переходят на конечности. Однако это не обязательные условия. Провести дифференциальную диагностику и найти точную причину может только врач.

Чем опасны

Сначала припухлость в ногах кажется только эстетической проблемой, но застойные отёки могут привести к серьёзным последствиям.

Отёчность нарушает микроциркуляцию крови, из-за чего клетки недополучают питательные вещества и кислород.

При выраженных нарушениях в работе печени, почек или сердца может развиться асцит — скопление жидкости в брюшной полости. В этом случае нарушается работа внутренних органов. Также отёчная кожа особенно уязвима перед инфекциями.

Какие анализы сдавать

Общего для всех списка нет. Врач назначит нужные обследования, когда осмотрит пациента и соберёт анамнез. Иногда этого оказывается достаточно, но могут потребоваться:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ почек, брюшной полости и щитовидной железы;
  • ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ);
  • триплексное сканирование вен нижних конечностей.

В некоторых случаях требуется консультация смежных специалистов, например кардиолога, нефролога, аллерголога или эндокринолога.

Мочегонные нужны не всегда

Диуретики назначают при тяжёлых формах отёков, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость с мочой. Обычно их используют, если отёки вызваны хронической сердечной недостаточностью.

Однако они нужны не всегда, а в некоторых случаях мочегонные вообще противопоказаны. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Есть профилактика

Уменьшить отёки можно, изменив образ жизни. Для профилактики советуют:

Есть меньше соли, так как хлорид натрия задерживает воду.

Больше двигаться — это улучшает кровообращение и способствует оттоку жидкости к сердцу.

Носить компрессионное бельё — давление мешает жидкости скапливаться в тканях. Перед использованием нужно проконсультироваться у врача: у компрессионного трикотажа есть противопоказания.