Двойная индексация, доиндексация и повышенная пенсия перед Новым годом
04.11.2025
110365

Средний размер пенсий в 2026 году составит 22 617 рублей, сообщил глава Соцфонда Сергей Чирков. По его словам, на финансирование пенсий выделят 904 млрд рублей. Помимо этого, с 1 января 2026 года проиндексируют страховые пенсии для всех россиян, независимо от факта трудоустройства. Но уже с 2027 года индексация будет происходить в два этапа: 1 февраля и 1 апреля.

При этом правительство РФ ранее уже выделило более 50 млрд рублей на соцвыплаты, включая 4,8 млрд из резервного фонда - средства направят на региональные доплаты неработающим пенсионерам. За счет выделенных средств выплаты получат более 1,2 млн человек. Какие еще изменения ждут пенсионеров в России.

В России в 2025 году были реализованы несколько важных изменений, затронувшие разные категории пенсионеров. Ключевым событием стало повышение пенсий и окладов для военных пенсионеров, государственных служащих, сотрудников федеральных учреждений, военных и представителей других силовых структур.

Их выплаты увеличились на 7,6% с 1 октября. Индексация затронула не только пенсионеров Минобороны, но и работников всех силовых ведомств, включая Росгвардию, МВД, ФСИН и другие. Такое же повышение предусмотрено и для ведомственных пенсий.

Другим значимым изменением стало обновление понижающего коэффициента, применяемого при расчете пенсионных выплат для военных и приравненных к ним категорий. Его значение теперь составляет 93,59% вместо прежних 89,83%. Это значит, что новые пенсии будут назначать уже с учетом обновленной расчетной базы, что положительно отразится на их размере.

Страховые пенсии для всех россиян, независимо от факта трудоустройства, с 1 января 2026 года будут увеличены на 7,6%, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что данное повышение объединяет индексацию по уровню инфляции и прогнозируемому уровню зарплат в 2026 году. Индексация пенсий будет проводиться в дальнейшем в установленные сроки: 1 февраля и 1 апреля.

Кроме того, размер индексации страховых пенсий могут увеличить в 2026 году, если уровень инфляции за 2025 год превысит 7,6%, заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. 

По его словам, инфляция по текущему прогнозу составляет 6,8%. Индексация с 1 января заложена выше этого параметра - на 7,6%. Если инфляция будет выше этой отметки, есть возможность увеличения размера индексации, как это было в 2025 году.

Вместе с тем, пенсионеры, которые получают пенсию в начале месяца, получат проиндексированную на 7,6% пенсию за январь досрочно - уже в конце декабря 2025 года, из-за продолжительных новогодних праздников, рассказал председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Помимо этого, более 152 тысяч россиян в следующем году смогут получить накопительную пенсию, средний ее размер составит около 1,6 тысячи рублей. Затраты на осуществление выплат накопительной пенсии при этом составят 2,9 млрд рублей, тогда как объем средств на срочные пенсионные выплаты будет равен 1,5 млрд рублей.

В следующем году более 700 тысяч россиян смогут получить единовременно свои пенсионные накопления. Право на выплату получат мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, если их накопления не больше установленного лимита. Средний размер выплаты - около 68 тысяч рублей, максимальная сумма может достигнуть 440 тысяч рублей. Выплата положена тем, у кого расчетная накопительная пенсия не выше 10% прожиточного минимума пенсионеров - в 2026 году это 1,6 тысячи рублей в месяц. 

В России в 2027 году запланирована новая схема индексации страховых пенсий, которую реализуют в два этапа. Страховые пенсии увеличатся на 4% с 1 февраля 2027 года и еще на 3,4% - с 1 апреля. Эти изменения коснутся всех категорий пенсионеров, которые получают страховые выплаты по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Помимо этого, в 2027 году планируется поэтапно повышать стоимость одного пенсионного коэффициента, являющегося ключевым параметром для расчета страховой пенсии. Первая корректировка ожидается в феврале, когда стоимость пенсионного балла увеличится до 163 рублей. Второй этап пройдет в апреле: цена будет уже около 168 рублей.