Повлиять на размер пенсии может опека над несовершеннолетними и продолжение работы после выхода на пенсию.
Российские пенсионеры могут увеличить размер получаемой пенсии при переезде в регионы с районным коэффициентом или при взятии на попечение несовершеннолетних детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эксперта.
Она сообщила, что переезд в регионы с действующим районным коэффициентом, такие как районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, позволяет увеличить пенсию на соответствующий коэффициент на весь период проживания.
Также влияние на размер пенсионных выплат оказывает появление иждивенцев. При взятии на попечение несовершеннолетних детей, внуков или нетрудоспособных родственников фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на одну треть за каждого иждивенца, но не более чем на трех.
Дополнительное увеличение предусмотрено при достижении 80-летнего возраста, когда фиксированная выплата к страховой пенсии по старости автоматически удваивается, а также при приобретении или изменении группы инвалидности на более тяжелую.
Помимо этого, получение стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях увеличивает фиксированную выплату на 50%.
Дополнительно пенсию можно увеличить, предоставив документы о ранее неучтенном стаже или заработке, а также продолжив трудовую деятельность, поскольку работающим пенсионерам ежегодно производится перерасчет на основе уплаченных страховых взносов (но не более 3 баллов в год).
Пенсионеры, имеющие государственные награды, могут получить специальную доплату при подаче заявления в Социальный фонд России (СФР).
Эксперт отметила, что пенсионерам в некоторых случаях выгоднее перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по старости или наоборот, однако СФР не производит такой переход автоматически — необходимо подать соответствующее заявление для проведения сравнительного расчета.











